COME PAPAVERI ROSSI

Un romanzo che abbraccia tre generazioni, che si muove nel tempo e nella geografia e che ha il sapore della lotta e dell’anarchia
di  ANGELO FLORAMO

Giovedì 28 APRILE 

alle 20.45

Una storia rimossa dalla coscienza collettiva degli italiani, “brava gente” a dimenticare. Un romanzo che abbraccia tre generazioni, che si muove nel tempo e nella geografia e che ha il sapore della lotta e dell’anarchia. È cucito assieme in una lingua sporca, palpitante, selvatica, capace di stupori, rabbie e malinconie, intrisa di una sensualità difficile da contenere. Tra le pagine i paesaggi della Sicilia diventano quelli dell’anima. L’amicizia si interseca con la passione politica, l’amore più puro con quella febbre animale capace di ammalare le pieghe del cuore. Tutto approda nel 1926 a Sveto, un villaggio di sassi sloveno diventato italiano per forza alla fine della Grande Guerra. È lì che il ferroviere socialista di Fùrniri metterà radice, mentre sotto le pietre dell’altopiano, in quel Carso così lontano, sta già dischiudendosi il seme di un’altra storia. Dove gli uomini e le donne sono simili ai papaveri. Pronti a innalzare la bandiera rossa della rivolta sull’alito della Primavera. Cadono, alle volte. Ma ritornano numerosi, ogni volta che la falce crede di averli tagliati via per sempre.

Angelo Floramo ci presenta il suo romanzo

Dialogherà con l’autore Martina Delpiccolo

Sarà possibile acquistare il libro in occasione della serata

GIOVEDI 28 APRILE ALLE 20.45 

CASTELLO DI VILLALTA

 

 

Angelo Floramo, laureato in Filologia latina medievale e dottore in Storia medievale, insegna Lettere e Storia nella scuola secondaria di secondo grado.

Ha pubblicato molti saggi e articoli, oltre naturalmente alla narrativa, collabora con diverse riviste nazionali ed estere e ancora si perde dietro alle carte di archivio e ai manoscritti, inseguendo storie di osti e di pirati, di banditi e di donne perdute. 

E’ consulente scientifico della Biblioteca Guarneriana Antica di San Daniele del Friuli.

Angelo Floramo

A fine serata una degustazione dei vini dell’azienda